Видеонаблюдение
Видеонаблюдение - (англ. Сlosed Circuit Television, CCTV — система телевидения замкнутого контура) — процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений (автоматическое распознавание лиц, государственных номеров),
на сегодняшний день один из самых эффективных способов обеспечения безопасности людей и сохранности имущества.
Системы видеонаблюдения используются в магазинах, в офисах, в банках, на автостоянках. Современные системы для дома и офиса способствуют повышению безопасности и создают дополнительные удобства.
Условно системы видеонаблюдения можно разделить на аналоговые и IP
IP-видеонаблюдение имеет множество достоинств: - затраты на монтаж оборудования минимальны за счет того, что не требуется использовать прокладку кабелей, и при этом места расположение камер ограничено лишь желанием заказчика; - в современных IP-видеокамерах качество изображения очень высокое за счет использования в них лучших форматов записи, что позволяет более эффективно использовать полученную информацию; - визуальный контроль над системой можно проводить с помощью мобильного телефона или посредством web-технологий, что делает видеонаблюдение за объектом гораздо удобнее; - с помощью IP-видеонаблюдения можно передавать не только видео, но также и аудиосигналы, а также с легкостью администрировать IP-видеокамеры. - системы IP-наблюдения можно организовывать распределенным образом, управлять и контролировать их дистанционно с любого расстояния, что характеризуется масштабируемостью и гибкостью систем; - современные системы IP-видеонаблюдения могут быть без проблем интегрированы с другими видами систем. Как правило, с помощью одной IP камеры с хорошим разрешением можно заменить 4 аналоговых камеры.
Типовая схема IP видеонаблюдения представлена на рисунке ниже:
Аналоговое видеонаблюдение широко распространено во всех возможных сферах. Можно наблюдать миниатюрные видеокамеры, как в банках, так и в магазинах или офисах. В последнее время все чаще системы подобного назначения заменяют на более прогрессивные, например AHD или IP, причем в случае перехода на AHD возможно использовать существующую проводку. Одним из основных преимуществ этой видеокамеры специалисты считают относительную простоту ее конструкции и установки, а также сравнительно невысокую стоимость. К минусам можно отнести невысокое качество изображения, а также протяженность кабельных трасс при удаленности объектов.
АHD видеонаблюдение в настоящее время приобретает наибольшее распространение. Качество изображения в современных системах сравнимо с IP камерами, при этом стоимость таких камер, как правило, дешевле, а установка по сложности не отличается от аналоговых систем. К минусам, также, как в случае с аналоговыми системами, можно отнести протяженность кабельных трасс и необходимость подключения кабелей от всех камер непосредственно к регистратору.
Типовая схема AHD видеонаблюдения представлена ниже:
Видеокамеры
Камеры видеонаблюдения делятся на цифровые и аналоговые, причем в первой группе необходимо выделить IP камеры видеонаблюдения, которые еще называются сетевыми. Аналоговые камеры видеонаблюдения применяются для построения небольших систем т.к. они дешевле, а изображение передают не такое детализированное, как и IP камеры видеонаблюдения. Последние, помимо передачи детализированного изображения, легко объединяются в глобальные системы видеонаблюдения. Несмотря на большую стоимость одной единицы, общая стоимость систем видеонаблюдения, которые построены на применении IP камер видеонаблюдения, является аналогичной или меньшей по сравнению с традиционным оборудованием.
Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Sistemy-videonablyudeniya-Vidy.html
Модульная видеокамера — бескорпусное устройство в виде однослойной печатной платы, наиболее распространён размер 32×32 мм, предназначена для установки в термокожухи, полусферы и т. п. В настоящий момент используется редко из за громоздкости конструкции.
Минивидеокамера — видеокамеры в квадратных или цилиндрических корпусах, обычно применяемых как готовое изделие для установки внутри помещений.
Корпусная видеокамера — наиболее распространенный форм-фактор устройств, называемый также камера стандартного дизайна или Box camera. В настоящее время по характеристикам ничем не уступает модульным камерам, выполняется во влагозащищенных корпусах, комплектуется как объективами с фиксированным фокусным расстоянием, так и вариофокальными объективами - с изменяемым фокусным расстоянием. Современные модели имеют встроенную инфракрасную подсветку, а также систему переключения день/ночь.
Купольная видеокамера, также известная как Dome camera — корпус представляет из себя полусферу или шар, прикреплённый к основанию. Может быть выполнена как из пластика, так и из металла. Купольные камеры видеонаблюдения изначально проектировались для помещений с низкими потолками, в которых люди могли легко достать камеру видеонаблюдения и сбить настройки или повредить ее. Для этого объектив и матрицу поместили в прозрачный кожух, который не позволял человеку осуществлять непосредственный контакт. Логическим развитием стало бронирование кожуха для получения антивандальной защиты. В настоящее время купольные камеры видеонаблюдения, в том числе антивандальные, нашли широкое применение как отдельный класс.
Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Sistemy-videonablyudeniya-Vidy.html
Управляемые (поворотные или скоростные видеокамеры) — комбинированное устройство, состоящее из камеры, трансфокатора и поворотного устройства. Наибольшее распространение получили так называемые интегрированные камеры, выполненные в виде купола.
По типу выходного сигнала видеокамеры подразделяют на аналоговые и цифровые. Большинство цифровых камер передают сигнал по стандартной компьютерной сети типа Ethernet — так называемые IP-камеры.
К техническим параметрам камеры видеонаблюдения можно отнести возможности ее матрицы (CCD; CMOS; PIXIM), максимальное разрешение, возможности приближения изображения и автоматической фокусировки и т.д. Каждый из описанных выше видов камер видеонаблюдения имеет общие и свои особенные параметры, которые зачастую нельзя даже сравнить друг с другом. Для подбора оптимальной конфигурации необходимо связаться с консультантом, который даст квалифицированный ответ в зависимости от поставленных задач.
Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Sistemy-videonablyudeniya-Vidy.html
Видеорегистраторы
Видеорегистратор (Digital Video Recorder, DVR) – самостоятельное устройство для записи, хранения и дальнейшего воспроизведения и передачи архивов видеонаблюдения. Видеорегистраторы в системах видеонаблюдения в настоящее время имеют наибольшее распространение среди записывающих устройств. Это связано с большим количеством функций в системах видеонаблюдения, которыми видеорегистраторы обладают по сравнению с другими системами записи видеоизображений.
Видеорегистраторы классифицируются по нескольким признакам.
1. Тип подключаемых камер видеонаблюдения. Наиболее важная характеристика, т.к. во время проработки технического задания для конкретных задач подбираются по своим возможностям именно камеры видеонаблюдения и, в зависимости от их типа необходимо выбирать видеорегистратор. Всего их 3 типа: видеорегистраторы для подключения IP камер видеонаблюдения NVR; видеорегистраторы для подключения аналоговых камер видеонаблюдения stand alone DVR; гибридные видеорегистраторы HVR, которые имеют возможности работы со всеми типами камер видеонаблюдения.
2. Максимальное количество разъемов для подключения камер видеонаблюдения. Этот параметр оказывает наибольшее влияние на стоимость видеорегистратора. Разница в стоимости имеет прямую зависимость от количества каналов (4-8-16-32). Чем больше количество камер видеонаблюдения можно подключить к видеорегистратору, тем больший по объему архив необходимо создавать. Для этого устанавливаются более мощные процессоры, накопители информации большего объема и т.д.
3. Технические возможности. Следует обратить внимание на следующие моменты:
a. Частота кадров в секунду. Для получения возможности online просмотра изображения необходима частота в 25 к.с. На некоторых видеорегистраторах указывается суммарная возможность каналов. Для восьмиканального видеорегистратора она должна быть 200 к.с., для шестнадцатиканального 400 к.с. Если параметр имеет меньшее значение, то online изображение вы не получите, а видеоряд будет иметь пробелы.
b. Разрешение записи. Возможности видеорегистратора должны совпадать с возможностями камер видеонаблюдения, иначе вы или переплатите лишние деньги за неиспользуемый ресурс, или наоборот не раскроете всех возможностей системы. Существует несколько стандартных разрешений, т.е. величины изображения. Наиболее распространенными стандартами являются: VGA; HD; fullHD. Все современные мониторы имеют возможность вывода на экран изображения в fullHD качестве (размере), который измеряется в пикселях и составляет для этого стандарта 1920на1080 точек на кв. дюйм. Разрешение имеет значение не только при выводе изображения на экран, также немаловажным фактом является возможность увеличения изображения для большей детализации.
При возможности приобретения камер видеонаблюдения соответствующего стандарта fullHD воспользуйтесь ею, т.к. работа с такой системой будет намного эффективнее и приятней, чем с более старыми стандартами.
c. Система слежения за движением. В видеорегистратор может быть интегрирован детектор движения, который делает системы видеонаблюдения, построенной на базе такого видеорегистратора, охранной.
Работа системы построена на возможности фиксации ключевого события «начало движения в кадре» «конец движения в кадре» и произведения определенного алгоритма действий. Статическое изображение, которое передают камеры видеонаблюдения в момент отсутствия движения, может записываться видеорегистратором с меньшей скоростью или не записываться совсем. Это производится для создания полезного архива, с которым удобно работать. В момент наступления тревожного события видеорегистратор начинает осуществлять запись с нормальной скоростью (25 к.с.) и может извещать оператора о наступлении ключевого события.
Помимо этого в видеорегистраторах с системой слежения за движением встроена функция отключения определенных зон.